Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024) Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


XIX Международная конференция ВСС (Russian Insurance Summit 2024)
Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 21 мая 2014 г.

Когда началось страхование?

Слышал, что в Москве есть необычный музей, посвящённый истории страхового дела. Можно ли подробнее узнать о нём? В. Авдеев, Коломна Два с половиной года назад в старинном столичном особняке на Пятницкой улице [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рынок ценных бумаг, 16 ноября 2008 г.

Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами
2724 просмотра

В данной статье рассмотрены вопросы инвестирования и размещения пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов: законодательные акты, некоторые отличительные особенности, связанные как с ограничениями при формировании портфеля, так и с непосредственным управлением данными средствами. Обозначены возможные направления дальнейшего совершенствования действующего законодательства по данной проблематике.

Нормативная база, основные определения
Пенсионные накопления
Работодатель за каждого своего работника уплачивает единый социальный налог, часть которого (6% от выплат и вознаграждений работникам) поступает на личный накопительный счет последних, и управление им может быть доверено либо государственной частной управляющей компании (УК), либо негосударственному пенсионному фонду.
В законодательной базе можно выделить следующие основные документы, регламентирующие процесс инвестирования пенсионных накоплений (ПН) и устанавливающие ограничения на формирование инвестиционного портфеля: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и Постановление Правительства РФ "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле в соответствии со ст. 26 и 28 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и ст. 36.15 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"" (последняя редакция от 7 декабря 2007 г.).

Пенсионные резервы
Это совокупность средств, находящихся в собственности негосударственного пенсионного фонда (НПФа) и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами. Пенсионные резервы (ПР) состоят:
— из пенсионных взносов (взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения);
— из дохода фонда от размещения пенсионных резервов;
— из целевых поступлений. Размещение средств НПФа (пенсионных резервов) регламентируется как Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", так и Правилами размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением (утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2007 г. № 63). Последние принципиальные изменения в законодательстве по данному вопросу (февраль 2007 г.) коснулись сокращения лимитов вложений в бумаги учредителей и запрета на внебиржевые инструменты - на размещение ПР в векселя и недвижимость.

Страховые резервы
"Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы. Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат". Основным документом, регламентирующим управление страховыми резервами (СР), являются Правила размещения страховщиками страховых резервов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 8 августа 2005 г. № 100н. С определенной регулярностью в данный нормативный документ вносятся изменения, касающиеся, как правило, требований к качеству активов и их доле в страховых резервах. В частности, последние изменения были внесены Приказом Минфина РФ от 20 июня 2007 г. № 53н и затронули определение доли перестраховщиков и дебиторской задолженности, принимаемые в покрытие страховых резервов, а также взаимоотношения банков и страховых компаний (в части банковских векселей и депозитов).

Ограничения на формирование структуры инвестиционного портфеля
Действующее законодательство налагает определенные ограничения на процесс управления и инвестирования, а также структуру инвестиционных портфелей, сформированных из пенсионных накоплений, страховых и пенсионных резервов. В таблице приведена некоторая выборка из существующих ограничений. Согласно приведенной таблице, с одной стороны, портфель страховой компании выглядит наиболее консервативным - меньше максимально разрешенная доля акций и корпоративных облигаций.
В то же время страховым компаниям (СК) разрешено инвестировать, например, до 20% от суммы страховых резервов в векселя и депозиты банков, которые могут вообще не иметь рейтинга. Следует учитывать, что вексель - очень рискованный, законодательно не регистрируемый инструмент. Кроме того, нередки криминальные операции с векселями: кражи, подделки и др.; векселя могут быть выпущены с дефектом формы, не погашены в срок, потеряны. Работа с векселями более затратный процесс - при сделках необходимо проводить проверку правильности заполнения и подлинности векселей, оформлять сопутствующие данному процессу документы. Неорганизованность вексельного рынка порождает дополнительные комиссионные расходы и так называемые "откаты", что снижает доходы СК. Однако векселя продолжают составлять весомую часть страховых портфелей. Еще 1-2 года назад в структуре инвестиционных портфелей ПР некоторых НПФов доля векселей доходила до 99%.
В текущей ситуации, а также в условиях, когда ЦБ РФ более требовательно относится к отчетности коммерческих банков (в том числе с регулярностью отзываются банковские лицензии), такие инвестиции выглядят достаточно рискованными.

Некоторые особенности инвестирования средств ПН, СР И ПР
При инвестирования ПН необходимо, чтобы все сделки купли-продажи акций и облигаций проходили в биржевом "стакане", а сами перечисленные ценные бумаги должны быть включены в котировальный список высшего уровня (А1). Данные ограничения приводят к тому, что в инвестиционный портфель нельзя включать акции таких крупнейших российских компаний, как ОАО "Газпром", ОАО "ГМК "Норильский никель"", ОАО "НК "Роснефть"", ОАО "Банк ВТБ" и т. д., а также многие облигации субъектов РФ, государственных и прогосударственных банков и компаний (ОАО "Россельхозбанк", ОАО "РЖД" и др.). В результате разрешенные для инвестирования средств ПН акции составляют на данный момент менее 40% индекса РТС. Это делает некорректным сравнение результатов управления ПН с динамикой индекса РТС. Возможно, при инвестировании средств ПН целесообразнее ввести существующие ограничения на размещение СР - разрешенные для покупки акции и облигации должны либо быть включены в высший котировальный лист, либо иметь рейтинг международных агентств не ниже определенного уровня. Кроме того, при управлении ПН исключается возможность напрямую предъявлять имеющиеся в портфеле ценные бумаги к объявляемым на фондовом рынке офертам (например, по акциям ОАО "Мосэнерго", ОАО "РАО "ЕЭС России""). Отдельного упоминания заслуживает вопрос получения владельцами акций ОАО "РАО "ЕЭС России"" причитающихся им акций компаний, выделяемых из энергохолдинга - некоторые из данных ценных бумаг не входят в котировальный список А1 и должны быть в течение определенного периода времени проданы. Еще одной особенностью управления ПН является ежедневный контроль со стороны внутренних подразделений управляющих компаний и специализированного депозитария за соблюдением требований к структуре инвестиционного портфеля. Отметим, что в течение года случаи возврата пенсионных накоплений обратно от УК достаточно редки и незначительны по суммам.
Российские СК на данном этапе развития пока еще не рассматривают инвестиционную деятельность в качестве основного источника прибыли, и управление инвестиционным портфелем СК во многих компаниях носит пассивный характер. По-прежнему в инвестиционных портфелях СК достаточно много сделок, основанных на принципе "бизнес-за-бизнес", когда размещение денежных средств на депозиты или в векселя обусловлено, например, поступлением страховых премий от банка. Вместе с тем некоторые СК передают в рамках действующего законодательства часть своих СР (до 20%) в доверительное управление (ДУ) УК. При этом на переданные в ДУ средства сохраняются законодательные требования к размещению СР. Отметим, что СК имеет возможность безусловного изъятия части средств из доверительного управления для осуществления страховых выплат в срок не позднее конца 4-го рабочего дня с даты получения уведомления УК, что, безусловно, является дополнительным сдерживающим фактором для УК.
Особенность инвестиционного портфеля СК состоит не только в активах, учитываемых в его составе (дебиторская задолженность, доля перестраховщиков), но и в принципах его формирования - один из принципов имеет более важное значение при управлении СР, чем ПР и ПН - принцип ликвидности. Данное требование обусловлено спецификой деятельности СК - непредсказуемо возникающей необходимостью в страховых выплатах. Из-за невозможности прогнозирования времени и масштабов страховых случаев СК должна иметь ликвидные (при этом, как правило, достаточно низкодоходные) активы, чтобы иметь возможность оперативно и, желательно, с минимальным убытком их продать и выплатить страховое возмещение. Стоимость застрахованных СК объектов определяет минимально необходимую сумму высоколиквидных активов. С точки зрения отчетности (перед Минфином РФ), страховая компания предоставляет отчет о размещении средств страховых резервов на ежеквартальной основе. Это дает возможность страховым компаниям внутри отчетного периода иметь практически любую структуру инвестиционного портфеля, приводя его с помощью других участников фондового рынка в соответствие с законодательством лишь на короткий период отчетных дат. С одной стороны, это позволяет СК получать дополнительную прибыль, с другой - такая практика несет значительный риск. Безусловно, совершенствование страхового законодательства по данному направлению позволит не только снизить риски для клиентов СК, но и будет способствовать укрупнению и консолидации страховых компаний, увеличивая их шансы на конкуренцию с западными компаниями.
Пенсионные резервы НПФ с точки зрения инвестиционного и отчетного процесса занимают промежуточное положение между ПН и СР. С одной стороны, не менее 80% сделок с ценными бумагами должно происходить на бирже на условиях поставки против платежа, отсутствует требование по покупке ценных бумаг только из списка А1, фонд может проводить более рискованную инвестиционную политику (кстати, в портфелях НПФ продолжают присутствовать векселя, хотя их покупка запрещена с февраля 2007 г.). Размещение средств НПФ, так же как и в случае СК, в определенных пределах может осуществляться в рамках установления взаимовыгодного партнерства с банками и компаниями. Вместе с тем формально контроль за соблюдением НПФ и управляющей компанией фонда порядка размещения средств ПР фонда, требований по формированию состава и структуры пенсионных резервов фонда осуществляется специализированным депозитарием фонда ежедневно. Однако совокупная рыночная стоимость ПР фонда рассчитывается на последний день каждого месяца, в связи с чем в течение месяца возможно количественное нарушение структуры портфеля.
С другой стороны, существуют отличия в обязанностях УК при управлении пенсионными накоплениями, страховыми и пенсионными резервами. Согласно действующему законодательству УК не вправе гарантировать какую-либо доходность, возникающую от управления переданным имуществом. Тем не менее многие НПФ и СК так или иначе обговаривают с УК вопрос о минимальной гарантированной доходности либо включают в договор пункт о гарантии возвратности переданных в доверительное управление средств. По пенсионным накоплениям у УК нет таких обязательств, однако в случае ее убыточной деятельности Пенсионный фонд России (ПФР) может расторгнуть с ней договор и все средства ПН под ее управлением будут возвращены в ПФР.
В заключение приведем некоторые цифры. В 2007 г. инфляция составила 11,9%. Согласно опубликованным данным, Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями так называемых "молчунов", показал доходность в 5,98%. По результатам деятельности 53 (из 56) отчитавшихся управляющих компаний, допущенных Минфином к управлению ПН, доходность составила от -1,33% до +8,7% (средняя доходность - 4,4%). Однако некоторые УК получили в управление средства ПН не напрямую от ПФР, а по договорам с НПФ. Показатели таких УК не вошли в статистику, но доходность отдельных компаний по итогам 2007 г. превышала инфляцию.
Информация по результатам управления пенсионными и страховыми резервами, как правило, разрозненная, публикации совокупных данных по НПФ и СК отсутствуют. На страницах известного информационно-аналитического интернет-ресурса www.investfunds.ru приведены (к моменту написания данной статьи) данные за 2007 г. по управлению ПР только по одному НПФ - НПФ "Русь". Средняя доходность составила 15,03%. В то же время ряд крупных УК показали по управлению ПР за прошедший год низкие результаты, как следствие, некоторые крупные НПФ переводят свои пенсионные резервы из этих УК в другие. Таким образом, формирование инвестиционных портфелей на денежные средства пенсионных накоплений, страховых и пенсионных резервов и управление ими имеет как схожие черты, так и свои особенности. С целью снижения риска и повышения эффективности управления названными средствами необходимо дальнейшее комплексное совершенствование действующего законодательства.

СУСАНОВ Дмитрий, независимый эксперт, канд. экон. наук


  Вся пресса за 16 ноября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Управление

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

21 мая 2024 г.

Урал56.Ру, Орск, 21 мая 2024 г.
Адвокату из Орска и его сообщникам, которые пытались получить страховую выплату в 98 млн рублей, огласили приговор

Петербургский дневник, 21 мая 2024 г.
Эксперт напомнила, как застраховать дачу и загородный участок

Общественное мнение, Саратов, 21 мая 2024 г.
МВД РФ сообщило о задержании в Саратовской области автомошенников

Тверское информационное агентство (ТИА), 21 мая 2024 г.
В Тверской области в 2023 году доходы ТФОМС составили больше 20 миллиардов рублей

Волга Ньюс, Самара, 21 мая 2024 г.
«Росгосстрах»: можно ли было застраховать клумбу на даче от заморозков

ОренбургМедиа, 21 мая 2024 г.
В Орске адвоката и его подельников осудили за страховое мошенничество на 98 миллионов рублей

Коммерсантъ-Екатеринбург, 21 мая 2024 г.
Число жалоб на страховые компании в «тюменской матрешке» снизилось за год на 10%

Report.Az, Баку, 21 мая 2024 г.
Страховой рынок Азербайджана вырос на 16%

Интерфакс, 21 мая 2024 г.
Риски пищекомпании «Орион Интернейшенл Евро» в Тверской области застрахованы на 7 млрд руб.

Пенза-Взгляд, 21 мая 2024 г.
В 2024 году страховщики пригласили в медучреждения около 600 тысяч пензенцев

Газета.Ru, 21 мая 2024 г.
Россиянам объяснили, как не стать жертвой новой «медицинской» схемы мошенничества

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 21 мая 2024 г.
Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2024 г.
К 2028 году отрасль общего страхования Индия достигнет $57,3 млрд

Новая Бурятия, 21 мая 2024 г.
Судебные приставы арестовали семь автомобилей жителя Бурятии

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2024 г.
Страховой совет Австралии описывает риски и возможности, связанные с ИИ

Ульяновская правда, 21 мая 2024 г.
Постановочные сцены на ульяновских дорогах довели до суда

Казахстанский портал о страховании, 21 мая 2024 г.
Тенденции обновления рынка недвижимости - сдержанные: WTW


  Остальные материалы за 21 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт